春のお彼岸
お彼岸に必要なものといえばお供え物。お供えといえば、おはぎ。ぼたもちとも言いますね。
基本的には同じもので、一説には、萩(はぎ)の花は秋に咲くから秋の彼岸は「お萩」
牡丹(ぼたん)は春に咲くから「牡丹餅(ぼたもち)」と呼び分けるとも。
また、小豆の収穫時期の違いもあります。秋は収穫したばかりの小豆が使えて、皮まで柔らかく食べられることから
皮も一緒に炊いた「つぶあん」。
春は、一冬越した小豆の皮が硬いため、皮を除いた「こしあん」を味わうのがツウ! とか。
本日の施設のおやつは、「ぼたもち」 緑茶と一緒においしく食べていただきました。